Modelo API

O cenário principal é uma solicitação de lista de entidades, especificando os parâmetros de duas datas na solicitação (data de modificação / data de criação).

O gatilho cria e envia as solicitações, utilizando a URL que foi configurada para cada tipo de solicitação. A autorização é vinculada para enviar os parâmetros de autenticação, junto com o corpo da solicitação e seus respectivos campos, o analisador de resposta e o tratamento de erros.

Datas em solicitações HTTP

O gatilho da API no widget tem dois parâmetros adicionais na guia de parâmetros do sistema: Tempo de requisição (de) e Tempo de requisição (até):

O primeiro parâmetro deve ser, no mínimo, uma hora a menos em relação a hora do lançamento da automação (deve ser uma data/hora retroativa). O segundo parâmetro transfere a própria data e hora do lançamento. Esses parâmetros são dinâmicos e mudam automaticamente a cada cinco minutos, bastando especificá-los corretamente na solicitação. A Albato formatará as datas e transferi-las para o aplicativo de forma independente, quando a automação com um gatilho for acionada, ao iniciar uma requisição.

Assim, a cada cinco minutos o gatilho obtém uma lista de entidades criadas / modificadas na última hora.

Recebendo uma matriz de dados

Como o modelo de API do gatilho solicita listas de entidades, quase sempre uma matriz de objetos será retornada em resposta (um número ilimitado de entidades recebidas). Em uma automação, o gatilho será lançado a quantidade de vezes que houver entidades na resposta.

Ou seja, se 5 oportunidades/negócios (deals) do CRM forem alteradas, o gatilho receberá essa lista com 5 novos objetos, a automação será lançada 5 vezes e todas as etapas subsequentes serão executadas 5 vezes.

Para que isso funcione, você precisa configurar o campo "Caminho para a matriz de dados" na guia de resposta. Essa configuração é descrita aqui. Também é necessário usar as caixas de seleção ao lado dos campos Encontrado na matriz.

Filtro de dados

Pelo fato de o gatilho “bater na porta” da aplicação terceira a cada 5 minutos, é possível receber respostas duplicadas (o que já foi recebido na solicitação anterior e não precisa ser transferido para a automação mais uma vez, até certo momento).

Para evitar duplicatas, o gatilho possui uma guia separada de filtro de dados, cuja configuração é descrita na respectiva página. Ao configurar essa guia, o gatilho receberá apenas entidades realmente novas ou alteradas.