Campos dos gatilhos

Tendo configurado a aba de resposta nas solicitações, deve-se mapear quais serão os valores das variáveis da resposta dessa solicitação e em qual campo elas devem ser impressas. É este o valor que será transmitido na automação quando o gatilho disparar.

Criar campos

Para criar um campo clique no botão Adicionar campo e preencha os campos no pop-up que vai aparecer. A lista dos campos configuráveis contempla:

Código do campo - campo para definir o valor do dado sendo criado. Deve seguir as características da documentação API do aplicativo adicionado.

Nome - o nome do campo que estará aparecendo na interface para usuários finais.

Nome Alternativo - o nome do campo que estará aparecendo para usuários finais, em possíveis interfaces distintas, como diferentes idiomas selecionados.

Tipo - a definição do tipo do campo também deve seguir as configurações e características descritas na documentação API em questão.

Após criado, cada campo é editável. Basta clicar no botão de edição:

Tipos de campos

Cada campo tem seu próprio tipo. Essa definição afeta o que esperamos receber como resultado do campo. E, embora a Albato tente reconhecer automaticamente o tipo da variável (int ou string), ainda é melhor sinalizar o tipo dos campos com antecedência. É obrigatório indicar o tipo se os dados que chegam são data e hora em um formato não padronizado, telefone que precisa ser convertido em um formato padrão ou uma array de elementos.

Tipos suportados:

String - String ””

Int - Número inteiro

Decimal - Número fracionário

Boolean - true/false

dateTime - Tipo de data e hora. Este campo é especificamente de data e hora, e ele precisa ser processado posteriormente. Em widgets de solicitação, se você adicionar esse campo na guia Response, uma roda dentada aparecerá com uma configuração adicional para o formato de data esperado.

Phone - Este é mais um tipo interno. Nos widgets de requisição, se você adicionar esse campo na guia Response, uma engrenagem aparecerá com uma configuração de formato adicional para a qual você precisa trazer o número de telefone.

Matrizes de elementos

Todos os campos podem ter um tipo adicional com + array no final. Este tipo significa que os dados virão em uma matriz de elementos (exemplo - matriz de strings). Veja um exemplo para o seguinte formato de JSON:

{"tags":[ "tag", "tag2", "tag3"]}

Nesse caso, ao criar um campo que será mapeado para tags com o tipo StringArray, quando o gatilho disparar, todos os elementos da matriz cairão em um campo e serão transferidos em uma linha, com o separador especificado no widget (a configuração aparecerá na engrenagem se o campo selecionado tiver o tipo e o array).

Atualizado em: 26/04/2023