Este artigo também está disponível em:

Guia rápido

Guia de Início Rápido da Albato

Três passos fáceis para começar sua primeira integração

Incluído neste guia:

O que é a Albato?
Como criar sua primeira integração?
Como escolher o plano da Albato?

O que é a Albato?

A Albato é uma plataforma única para todas as suas automações. Automatize seu fluxo de trabalho integrando os aplicativos que você usa todos os dias.

O que posso automatizar com a Albato?

Tarefas diárias
Exemplo: enviar um relatório semanal sobre despesas com publicidade; baixar leads do Gerenciador de Anúncios a cada hora.

Sincronização de dados
Exemplo: atualizar o saldo do estoque em uma plataforma de vendas online; adicionar tarefas de um aplicativo de gerenciamento de projetos a um aplicativo de lista de afazeres.

Tarefas de rotina
Exemplo: adicionar os emails dos participantes de um evento a uma planilha.

Um cenário de automação da Albato é construído a partir de blocos simples e claros.

⭐️ Esse cenário é chamado de automação. É uma integração entre seus aplicativos conectados à Albato. Cada automação possui um gatilho (evento) e uma ou mais ações.

Você precisa escolher:

Que dados você deseja obter de um aplicativo?
Quando você deseja obtê-los?
Que ação você deseja executar em outro aplicativo?

Gatilho

O gatilho é um evento que inicia a automação. Os gatilhos podem estar ligados a um evento específico que ocorre em tempo real no aplicativo selecionado.

Exemplo: envio de formulário, atualização de status de negócio, pagamento de fatura.

Os gatilhos também podem ser programados para iniciar automações com uma determinada frequência.

Exemplo: baixar despesas da conta de anúncios uma vez por semana ou receber saldos de estoque a cada 5 minutos.

Ação

A ação é o que a Albato realiza quando o seu gatilho ocorre. Cada ação concluída é considerada como uma transação da Albato.

Usuário envia um formulário - gatilho. Dados do formulário são transferidos para o Google Sheets - ação. Google Sheets cria uma nova linha - transação.

Como configurar a automação da Albato

Para garantir que a automação com a Albato seja um processo simples, você não precisa ler muitas instruções. É o suficiente para experimentar!

Escolha o que deseja automatizar antes de criar um cenário. Exemplo: você quer enviar os dados dos formulários do Tilda ou do Facebook para o Google Sheets, mas não deseja fazer isso manualmente.

Em seguida, divida o processo em etapas seguintes:

Vamos mostrar como criar uma automação. Vamos usar como exemplo a automação do Trello e do Google Sheets.

Digamos que temos uma lista de afazeres no Trello e queremos armazenar relatórios de tarefas com status "Concluído" no Google Sheets. Ao mesmo tempo, precisamos transferir o nome e os responsáveis pela tarefa, datas de criação e prazo para acompanhar a eficiência.

Passo 1. Escolha seu aplicativo de gatilho

Abra a seção de Automações. Nesta guia, você pode gerenciar todos os cenários de automação. Clique no botão Novo.

Para configurar o aplicativo de envio, escolha:

De — Trello;
Quando — cartão movido de lista para lista;
Conexão — clique em Adicionar uma conexão e forneça acesso à sua conta do Trello se ainda não a tiver conectado.

⭐️ Conexão é uma integração entre a Albato e a sua conta no aplicativo selecionado, que permite compartilhar dados e realizar as ações necessárias.

Você será solicitado a nomear sua conexão. É uma configuração opcional, mas pode ajudar a evitar confusões se você tiver várias contas para o aplicativo selecionado. Clique no botão Próximo.

Ao conectar um aplicativo, a Albato solicita um conjunto geral de permissões. A Albato não armazena dados e apenas realiza as ações em sua conta de aplicativo que você configurou na automação. Isso significa que seus dados estão seguros.

Alguns aplicativos requerem uma chave de API para permitir o acesso. Você sempre pode encontrá-la nas configurações do seu aplicativo, geralmente na seção de integrações. Instruções detalhadas serão fornecidas ao fazer a conexão.

Em alguns casos, configurações adicionais são necessárias. No nosso exemplo, é necessário escolher o quadro no Trello com o qual você deseja trabalhar. Em seguida, clique no botão Adicione um gatilho.

Passo 2. Configurar o seu aplicativo de ação

Nesta etapa, você deve escolher:

Para onde enviar – Google Sheets.
Qual ação executar – nova linha de planilha
Conexão – fornecer acesso à sua conta do Google Sheets se você ainda não a conectou.
Selecione a planilha em Parâmetros da Chave de Acesso e clique no botão Adicione uma ação.

Em seguida, você será solicitado a configurar os campos de ação. Especifique os dados que deseja enviar para o Google Sheets e o campo da planilha para salvá-los.

Como podemos ver, a coluna esquerda indica os campos do aplicativo de recebimento. Precisamos associar esses campos aos dados do aplicativo de envio (Trello). Clique em um campo e um menu suspenso aparecerá.

Escolha os dados que deseja adicionar nos campos. Você pode escolher um ou mais valores para cada campo. Também é possível preenchê-los manualmente, caso em que os dados desses campos serão os mesmos para cada execução da automação. Após a correspondência, clique no botão Próximo.

Você será solicitado a configurar a ferramenta de Busca por Duplicatas. Selecione a opção Não verificar duplicatas, sempre criar um registro. Clique no botão Próximo.

A Automação está pronta! Você pode Iniciá-la agora.

Como testar sua automação

Após criar sua primeira automação, é hora de testá-la. Para fazer isso, você precisa realizar o gatilho especificado no seu cenário.

No nosso caso, é mover o cartão no Trello. Movemos o cartão da lista "Em progresso" para a lista "Concluído".

Agora, abrimos o Google Sheets para verificar os dados que recebemos.

Você também pode encontrar o resultado de cada execução da automação no registro de automações. Faça login na sua conta da Albato, abra a seção de Automações e clique no ícone de Registro.

Agora a automação foi iniciada. Isso significa que toda vez que o cartão no Trello é movido, a Albato iniciará o cenário da automação: enviar essas informações para o Google Sheets e preencher a planilha. Cada ação concluída que a Albato realiza é chamada de transação.

O registro de Automação mostra todas as ações concluídas e ações com erros.

Preços e Planos

A Albato oferece um teste de 7 dias para configurar as integrações necessárias e testar a plataforma. Para continuar usando as integrações, você precisa escolher um plano e pagar pela plataforma. Isso pode ser feito na seção de Faturamento da sua conta.

Selecione o plano da Albato com base no número de transações que você precisa por mês e no número de aplicativos que você precisa conectar.

Para conectar o plano desejado, clique no botão Alterar plano.

Se você tiver um saldo positivo, poderá usá-lo para pagamento total ou parcial. Depois de clicar no botão Próximo, você será redirecionado para a página do sistema de pagamento ou para a página de faturamento, dependendo do método de pagamento escolhido.

Essa aba também contém as Perguntas Frequentes na seção de Faturamento, onde coletamos respostas para as perguntas mais frequentes. Incluindo recomendações para escolher um plano.

Atualizado em: 01/09/2023