Ferramenta "Localizar e substituir"

A ferramenta “Localizar e substituir” permite encontrar e substituir dados das etapas anteriores da automação. A lógica é muito semelhante à função “Localizar e substituir” do Excel.
Para maior clareza, descreveremos a funcionalidade usando um exemplo simples. Digamos que você esteja coletando leads para um evento e registrando no Planilhas Google. Um dos seus formulários envia o número de telefone em um formato diferente dos demais. Para corrigir isso, você precisa alterar o prefixo de “7” para “8” .

Veja o passo a passo dessa configuração!

Etapa 1. Adicionando a ferramenta

Ao acessar sua automação, encontre o serviço que faz a transmissão dos dados, clique no botão “+” e selecione a opção “Ferramenta”:

Na janela seguinte, selecione a ferramenta “Localizar e substituir”:

Etapa 2. Configurando a ferramenta

Preencha o formulário de acordo com os seguintes direcionamentos:

Onde substituir – neste campo selecione o nome da lista onde precisamos pesquisar. Em nosso exemplo, é “Número de telefone”.
O que substituir – insira o valor que quer encontrar. Pode ser texto, números ou sinais sem espaços. No nosso caso, você precisa encontrar nos contatos transmitidos o número “7”.
O que usar para substituir – determine o que substituirá o valor identificado do campo acima. No exemplo, os números devem ser substituídos por “8” . Se você deseja apenas excluir os valores encontrados, deixe o campo em branco.
Modo de busca – este campo determina a ordem de substituição se houver várias correspondências ao mesmo tempo. Vamos considerar que uma das alterações será realizada no número 7 (985) 563-87-76:
apenas primeira ocorrência – substituirá apenas a primeira correspondência na ordem. Ou seja, apenas o primeiro número “7”. O resultado final ficaria 8 (985) 563-87-76.
somente a última ocorrência – substituirá a última correspondência na ordem. Ou seja, apenas o último “7”. O resultado final ficaria 7 (985) 563-87- 8 6.
todas as ocorrências – substituirá todas as correspondências encontradas nos campos especificados. Ou seja, ele substituirá todos os números “7”. O resultado final ficaria 8 (985) 563-8 8 – 8 6.

No exemplo, é preciso remover o prefixo, selecionar “Somente na primeira ocorrência” e clicar em “Salvar”. É assim que o painel fica após a configuração:

Etapa 3. Atualizando o serviço de destino

Agora você precisa registrar o resultado do processamento no campo com os números de telefone. Acesse a automação e, nas configurações, selecione uma “ação”:

Na janela de configurações que é aberta, especifique o campo onde o número alterado deverá constar. Em nosso exemplo, são números de telefone, na “Coluna D”. Clique em um campo vazio e selecione, na lista suspensa da Albato, a opção de “Resultado”:

Clique em “Salvar” e execute a automação!

Atenção!

O exemplo com números de telefone foi utilizado a fim de mostrar o princípio da ferramenta em uma situação simples. Contudo, a ferramenta “Formatar número de telefone” é mais adequada para esses casos.
“Localizar e substituir” é ideal para cortar parte do código de barras ou número da peça ao transferir dados do produto para o depósito; ou alterar o separador ponto a vírgula nos dados de despesas de caixa.