Artigos sobre: Terminologia

Conceitos importantes

Aplicativo: serviço que é adicionado ao Conector de Apps e contém todas as entidades coletadas. Na plataforma da Albato, é chamado de “Apps”.

Categoria: classificação de apps de acordo com sua função.

Chave de acesso: credencial utilizada para conectar uma conta ao app. Tem como base o login do usuário no serviço selecionado.

Conexão: aplicativos conectados na plataforma com suas respectivas chaves de acesso.

Automação: conexão automatizada de dois ou mais apps em um evento, possibilitando a transmissão de dados entre plataformas.

Modelo: template de automação com aplicativos e ações pré-definidas.

Etapas: partes integrantes da automação que definem a origem e o destino dos dados, bem como as configurações dos campos.

Gatilho: uma entidade que responde ao evento desejado indicado no primeiro passo da automação. Diante desse acontecimento externo, a automação é iniciada, recebendo os dados deste evento e passando para as etapas de ações. Os gatilhos têm dois modelos de comportamento: API e Webhook.

API: porta de acesso para extração de dados do app. A conexão é mantida para que as informações transitem constantemente, possibilitando que a plataforma receba uma lista de entidades novas e alteradas em períodos determinados de tempo.

Webhook: modelo de comportamento do gatilho que inicia a automação quando uma solicitação chega a uma URL específica e passa pelo filtro. Nesse caso, os dados são fornecidos em tempo real.

Ação: a tarefa que será executada depois que o gatilho é disparado e envia todos os campos preenchidos para o serviço de destino.

Filtro: possibilita personalizar a automação de forma a ajustar as condições e transferir para o app destino somente os dados necessários ou relevantes.

Grupo: classificação das automações de acordo com critérios que façam sentido para o usuário.

Status: situação na qual se encontra a automação criada.

Transação: resultado obtido com a automação, contemplando todo o caminho percorrido pelo dado até o serviço de destino. Alguns exemplos são adicionar um registro em uma tabela ou enviar uma nova mensagem.